„Ich bin gerne Bio-Landwirt, weil diese Form der Landwirtschaft so gut mit der Natur harmoniert. Es fasziniert mich, wie viel ohne synthetische Zusätze möglich ist“, erklärt uns Partner-Landwirt Josef Wimmer.
Der Bioland-Bauer baut auf seinem Hof neben Hafer auch Kleegras, Weizen, Ackerbohnen und Tritikale an. Zudem hat er 9.600 Masthähnchen und 32 Mastrinder. Die Umstellung auf Bio erfolgte zwischen Juli 2011 und Juli 2013. Zudem wurde der Betrieb vom konventionellen Milchviehbetreib zum Bio-Masthähnchenbetrieb umgebaut.
Josef Wimmer hat also schon einiges an Arbeit in seinen Hof gesteckt, der schon von Anfang an im Besitz seiner Familie war. Dass dafür viel Zeit drauf geht, wundert wohl niemanden. Deshalb bewirtschaftet der Landwirt seinen Hof auch im Vollerwerb. Hilfe bekommt er dabei von seiner Familie.
Für Barnhouse baut Josef Wimmer Hafer an und ist über die Zusammenarbeit froh, da ihm vor allem eine regionale Vermarktung sehr am Herzen liegt. Und das Knuspermüsli schmeckt bestimmt doppelt so gut, wenn man auch weiß, woher die Zutaten stammen, oder?