Die Barnhouse Liefergemeinschaft

Eine fruchtbare Partnerschaft auf Augenhöhe: Nahezu 90 Bio-Landwirtinnen und Landwirte bauen in der Region Hafer und Dinkel für Barnhouse an. Hier geht es um weit mehr als nur um regional erzeugtes Getreide und faire Preise für die Landwirte. Es ist ein fantastisches, stetig wachsendes Netzwerk entstanden, mit dem wir gemeinsam ganz viele gute Dinge rund um den Öko-Landbau voranbringen und weiterentwickeln können.

Das alles steckt auch in deinem Krunchy!

  • Anbauverbände

    Mehr als EU-Bio: Alle Barnhouse Bäuerinnen und Bauern sind Mitglied bei den Anbauverbänden Demeter, Bioland, Biokreis oder Naturland.

  • Hafer in Mischkultur

    Der Hafer für dein Krunchy wächst nicht allein auf den Feldern. Für mehr Biodiversität, gesündere Pflanzen und bessere Bodenqualität bauen unsere Landwirt*innen den Hafer in Mischkultur an.

  • Kein konventionelles Gärsubstrat

    Barnhouse Bäuerinnen und Bauern verwenden zur Düngung kein Gärsubstrat aus konventionellen Biogasanlagen - nur Substrat aus biologischen Anlagen ist erlaubt.

  • Regionale Getreideflocken

    Die Felder unserer Landwirt*innen befinden sich in einem Umkreis von max. 100km um unseren Firmensitz in Mühldorf. Über 80% davon sind sogar nur 50km entfernt. Geflockt wird das Getreide bei unserem langjährigen Mühlenpartner, der PrimaVera Mühle, hier vor Ort.

  • Ökologisch gezüchtetes Saatgut

    "Bio von Anfang an": Wir unterstützen die ökologische Saatgutzüchtung finanziell in Kooperation mit dem Saatgutfonds/Zukunftsstiftung Landwirtschaft - weil ökologischer Anbau ganz andere Anforderungen an die Pflanzensorten stellt.

  • Verbesserung der Böden

    Gesunde, ertragreiche Böden sind die Basis für unsere Lebensmittelversorgung. Durch Workshops, Vorträge und Projekte unterstützen wir unsere Landwirt*innen bei der Bodenverbesserung und dem Humusaufbau.

  • Mehrjährige Verträge

    Mit unseren Barnhouse Bäuerinnen und Bauern schließen wir dreijährige Verträge mit gemeinsam verhandelten, fairen Preisen. Das schafft wirtschaftliche und planerische Sicherheit für beide Seiten.

  • Unterstützung von Anbauversuchen

    Wir fördern Anbauversuche (z.B. Hafer und Linse in Mischkultur) unserer Landwirt*innen bei finanziellem Ausgleich von Erntemindererträgen. Bedingung: Die Ergebnisse der Versuche werden allen Bäuerinnen und Bauern zur Verfügung gestellt.

  • Sonderprojekte

    Gemeinsam mit unseren Bäuerinnen und Bauern setzen wir immer wieder spannende Projekte um. 2024 testen wir beispielsweise den innovativen Einsatz einer bodenschonenden Aussaatdrohne für die Zwischenfrucht.

Unser Ziel: Keine Getreide-Wüsten, sondern lebendige Felder, in denen auch wertvolle Blühpflanzen Platz haben. Äcker, auf denen es summt und brummt, kreucht und fleucht. Anbaumethoden, die Bodenqualität und Bodenleben erhöhen und die Artenvielfalt fördern. Saatgut aus ökologischer Züchtung u.v.a.

Hierfür arbeiten wir alle mit Herz und Leidenschaft eng zusammen. Wir fordern uns gegenseitig und können sehr viel voneinander lernen.

„Als Landwirt genau zu wissen, für wen und was ich mein Getreide anbaue, ist großartig.“, begeistert sich Bio-Bauer Hans Reichl vom Schafdorner Hof aus Schwindegg für das Projekt. „Und wenn es sich dann noch um einen Bio-Pionier wie Barnhouse mit erstklassigen Produkten handelt, macht mir das große Freude.“

Zu unseren Bäuerinnen und Bauern