Der 150 ha große Pointnerhof ist schon seit vielen Jahrhunderten im Besitz von Familie Lex und wird von dieser seit mehreren Generationen im Vollerwerb geführt. Unterstützt werden sie dabei von einigen Mitarbeitern, doch auch Auszubildende und Praktikanten beschäftigen sie.
Das wird auf dem Biohof Lex angebaut:
„Vieles…. Saatgutvermehrungen, Wildblumen, alte Getreidesorten,
glutenfreie Getreidearten und alles was interessant und schwierig ist“, erklärt uns Bernadette, die den Hof gemeinsam mit ihren Eltern und Schwester Raphaela führt.
Doch auch besondere Kulturen wie Hirse, Hanf und Buchweizen findet
man auf dem Hof, der bereits 1980 auf bio umgestellt wurde. Beim Anbau achten die Naturland-Bauern dabei stets auch einen guten Bodenaufbau, Biodiversität und Mischkulturen.
Neben dem Anbau diverser Getreidesorten halten Bernadette und ihre Familie auch noch 400 Legehennen. Zudem steht auf dem Hof eine eigene Mühle und ein kleiner Hofladen, in dem sie ihre Produkte verkaufen. Mehr
Infos dazu findet ihr auch auf der Webseite des Hofes: www.biohof-lex.de
Wieso die Umstellung auf bio?
„Ja mei, langweilig wird’s gar nie… Obwohl’s an Haufen Arbeit
ist, ist es halt auch Freiheit und Unabhängigkeit…. Einen Betrieb kann man ja in so vielerlei Richtungen entwickeln….“, erklärt uns Bernadette.
Und auch die Partnerschaft mit Barnhouse findet sie super: „Tolles
Projekt; tolle Produkte, die wir auch gern im Hofladen verkaufen; schön ist für jeden Landwirt einen verlässlichen Partner zu haben“. Und das können wir nur an alle Landwirte zurückgeben, denn ohne euren Hafer und Dinkel könnten wir bestimmt nicht so ein tolles und gutes Produkt
herstellen. 🙂
Der Biohof Lex zählt zu den echten Pionieren und ist NATURLAND-Mitglied seit Verbandsgründung.
Seit Beginn des 17. Jahrhunderts ist der Hof in Familienbesitz und bereits 1979 (übrigens auch das Barnhouse-Gründungsjahr) hat Lorenz Lex den Betrieb auf ökologischen Anbau umgestellt. Der beeindruckende Hof mit
über 100 ha erzeugt zur Direktvermarktung sämtliche Getreidearten mit dem Schwerpunkt auf Dinkel. Aber auch Sojabohnen, Gewürze, Kartoffeln, Sonnenblumen, Buchweizen, Speisemais und Braunhirse werden angebaut.
Raphaela war bayerische Bio-Königin!
Wusstest du, dass Familie Lex auch eine eine echte Königin hat?
Wir finden es immer noch super, dass Raphaela Lex von September 2022 bis September 2024 die Bayerische Bio-Königin war. Dieses Amt wird immer für zwei Jahre vergeben und in dieser Zeit war Raphaela damit Botschafterin der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft – eine wichtige Aufgabe! Für uns war sie die perfekte Person dafür, denn „Bio“ ist ihr Leben.
Und es macht uns zugegebenermaßen schon ein wenig stolz, dass wir sie zu unseren LandwirtInnen zählen dürfen.