Zucker

Herkunft

Rohrzucker wird aus dem Zuckerrohr gewonnen, welches in warmen Klimazonen angebaut wird. So kommt der von uns verwendete Zucker schwerpunktmäßig aus Südamerika, doch auch Asien und Afrika kommen in Frage. Voraussetzung für alle Hersteller, von denen wir Rohstoffe beziehen: die Einhaltung der Sozialstandards.

Während Rohrzucker lange Zeit im Bio-Bereich bevorzugt verwendet wurde, wird hier allmählich der lang eher verschmähte Rübenzucker immer beliebter. Dieser wurde hierzulande bislang nicht oder kaum in Bio-Qualität angebaut, doch dies hat sich nun geändert. Statt Rohrzucker aus Übersee zu importieren, findet hier gerade ein Umdenken statt und heimischer Rübenzucker in Bio-Qualität wird immer beliebter.

Rübenzucker wird übrigens aus der Zuckerrübe gewonnen, welche auch in Deutschland mit langer Tradition angebaut wird. Von dort kommt auch der Rübenzucker, den wir unter anderem in Krunchy Erdbeere und unseren Joys verwenden. Aktuell arbeiten wir auch daran Rübenzucker aus bayerischen Rüben zu gewinnen. Damit unsere Krunchys noch regionaler werden!


Kleine Warenkunde Zucker

Vollrohrzucker ist unraffinierter Zucker. Gewonnen wird er aus dem Saft des Zuckerrohrs. Der Saft wird gefiltert und eingedickt, anschließend dann getrocknet und gemahlen. Abhängig vom Grad der Klärung ist dieser Zucker grau bis kräftig braun. Vollrohrzucker hat einen charakteristischen, karamelligen Eigengeschmack und besteht zu 95 % aus Saccharose und anderen Zuckerarten. Aufgrund der Herstellungsweise enthält Vollrohrzucker Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.

Rohrohrzucker ist ein heller Zucker. Der ausgepresste Zuckerrohrsaft wird eingedickt und mit Zuckerkristallen geimpft. Dadurch bilden sich Zuckerkristalle, die noch braun sind, da Melasse anhaftet. Die Zuckerkristalle werden mit Wasser gewaschen, zentrifugiert und getrocknet. Es entsteht der helle Rohrohrzucker.

Rübenzucker wird hingegen aus Zuckerrüben gewonnen. Dafür werden die Rüben zerkleinert und gekocht, der daraus gewonnene Rübensaft wird anschließend gereinigt und mithilfe Dampfes auskristallisiert. Das Ergebnis ist weißer Zucker, der sich geschmacklich vom Rohrohrzucker nicht wirklich unterscheidet.

 

Oh nein, willst du uns wirklich schon verlassen? Denk daran, ab einem Einkaufswert von 30 Euro bekommst du 10% Rabatt bei uns im Onlineshop. Das mag man sich doch nicht entgehen lassen, oder?

10% Rabatt
ab 30 Euro Einkaufswert!