Was ist Granola? Was ist Knuspermüsli?

Granola und Knuspermüsli – das Beste aus zwei Welten

Gibt es einen Unterschied?

Granola, Knuspermüsli und Crunchy sind Begriffe, die jedem schon einmal begegnet sind. Doch bedeuten sie alle das Gleiche oder gibt es einen Unterschied zwischen Granola und Knuspermüsli? Und was ist Crunchy?

Alles beschreibt gebackenes Müsli. Der Unterschied dabei ist jedoch folgender: Granola ist viel flockiger als ein Knuspermüsli. Und unter Knuspermüsli kann man sich zusammengebackene Nuggets aus Getreideflocken und weiteren Zutaten vorstellen. Wir bei Barnhouse nennen diese Cluster.

Crunchy (Originalübersetzung = knusprig) ist einfach der englischsprachige Begriff für Knuspermüsli.

Um dir das besser veranschaulichen zu können, findest du hier ein Bild, das den Unterschied zwischen Knuspermüsli (links) und Granola gut wiedergibt:

Granola und Krunchy im Vergleich

Was ist Granola überhaupt?

Granola und Knuspermüsli sind Frühstücksmahlzeiten, die auch gerne als Snack gegessen werden. Die Basis bilden bei beiden Getreideflocken wie zum Beispiel Hafer oder Dinkel, Öl und Zucker in Form von z.B. Sirup oder Honig. Der Großteil der Barnhouse Krunchys wird übrigens mit Haferflocken gebacken. Eine Ausnahme bildet zum Beispiel das Krunchy Dinkel, welches - wie der Name schon verrät - aus Dinkel hergestellt wird.

Während manche Granola- und Knuspermüsli-Hersteller beim Öl auf Palmfett zurückgreifen, werden alle Barnhouse Krunchys ausschließlich mit Sonnenblumenöl gebacken.

Was bedeutet “Granola” eigentlich?

Müsli und Granola, wie unterscheiden sie sich?

Umgangssprachlich ist Müsli für viele der Überbegriff für Granola, Knuspermüsli und Co. Die Zutaten sind bei Müsli, Granola und Knuspermüsli zwar dieselben, der Unterschied liegt jedoch in der Herstellung. Während beim Müsli Getreideflocken mit Nüssen, Früchten und Saaten gemischt werden und sofort verzehrfertig sind, werden die Zutaten beim Granola und Knuspermüsli erst gebacken.

Aus welchen Zutaten besteht Granola?

Granola mit Honig

Die Basis von Granola und Knuspermüsli sind Getreideflocken, Öl und Zucker in Form von Honig oder Sirup. Je nach Sorte können hier entweder vor oder nach dem Backen noch verschiedene Nüsse, Saaten, Früchte und Schokolade hinzugefügt werden.

Wie du bereits weißt, werden unsere Krunchys entweder mit Hafer- oder Dinkelflocken der regionalen Barnhouse Bäuerinnen und Bauern sowie Sonnenblumenöl gebacken. Zum Süßen verwenden wir je nach Sorte Rübenzucker oder sogenannte alternative Süßungsmittel, wie z.B. Honig (z.B. im Krunchy Honig), Reissirup (z.B. im Krunchy Waldbeere) oder Agavendicksaft (z.B. im Krunchy Hafer-Himbeere).

Wie gesund ist Granola?

“Granola ist ungesund”. Diese Aussage ist nicht ganz richtig. Die Frühstücksmahlzeit liefert viele Ballaststoffe und wichtige Vitamine sowie Mineralstoffe. Haferflocken sind ein wahres Superfood. Die komplexen Kohlenhydrate machen dich nicht nur länger satt, sondern kurbeln auch deine Verdauung an und beugen Heißhungerattacken vor.

Zudem enthält das Getreide die wichtigen Vitamine B1, B6 und E sowie die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Calcium und Phosphor.

Granola ohne Zucker

Granola ohne zugesetzten Zucker ist möglich. Da wir hier von einem sehr flockigen Frühstücksprodukt sprechen, kann man bei Granola auf Zucker verzichten.

Bei Knuspermüsli sieht das anders aus. Ohne den Sirup hält die Masse aus Getreideflocken, Öl und möglichen weiteren Zutaten nicht zusammen und fällt beim Backen auseinander. Möchte man die typischen, schönen und knusprigen Cluster erhalten, muss man daher auf Sirup zurückgreifen.

Knuspermüsli mit wenig Zucker

Immer mehr Menschen legen großen Wert auf eine gesunde Ernährung - und zwar am liebsten schnell zubereitet. Doch damit Knuspermüsli beim Backen nicht auseinander fällt, muss auf Sirup zurückgegriffen werden, welcher meist eine große Menge Zucker enthält...Um den Zuckergehalt dennoch so gering wie möglich zu halten, sind wir immer auf der Suche nach Alternativen und haben diese bislang unter anderem im Tapioka- und Reissirup gefunden.

Und bei uns gibt es tatsächlich ein Bio-Knuspermüsli mit wenig Zucker. Denn für unser Krunchy Low Sugar verwenden wir mit Tapiokasirup eine ballaststoffreiche Zucker-Alternative. Das Ergebnis ist ein wunderbares, knuspriges Bio-Knuspermüsli, das ebenso zuckerarm wie köstlich ist - in den Geschmacksrichtungen Very Berry (Beere), Crazy Nuts (Nuss) und Plain Grain (Basis). So meidest du Zucker ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.

Veganes Granola

Immer mehr Menschen wollen auch zum Frühstück veganes Granola oder Knuspermüsli genießen. Mit Barnhouse Krunchy ist das auch prima möglich.

Bis auf zwei Sorten (Krunchy Schoko und Krunchy Honig) sind alle Krunchys vegan.

Krunchy Honig

Süße Knuspermüslis für Zwischendurch

Granola und Knuspermüsli gelten als Frühstücksmahlzeit, doch süße Knuspermüslis für Zwischendurch sind auch sehr gefragt - egal, ob als zweites Frühstück oder als kleiner Snack, um aus dem Nachmittagstief zu kommen.

Schoko Granola und Schokoflocken

Es gibt verschiedene Arten von Schoko Granola. Um knusprige Schokoflocken zu erhalten, mischt man die Schokolade schon vor dem Backen unter die Haferflockenmasse. So verteilt sie sich optimal und man hat ein herrlich schokoladiges Knuspermüsli.

Eine weitere Variante ist Schoko Granola mit Schokostückchen. Hier wird die Schokolade dem Granola oder Knuspermüsli erst nach dem Backen beigemischt.

Bei Krunchy Chocolate Chunks verwenden wir backfeste Schokodrops, sodass du mit jedem Bissen auf herrlich knackige Schokostücke triffst.

Mit Krunchy Schoko-Nuss, Krunchy Chocolate Chunks und Krunchy Joy Cocoa haben wir sogar drei vegane schokoladige Krunchys.

Granola als Kindermüsli

Auch Kinder lieben Granola und Knuspermüsli zum Frühstück. Für viele Eltern ist das jedoch oft zu süß. Unser Tipp: Granola und Knuspermüsli einfach als Topping verwenden oder unter Haferflocken und ungesüßte Cornflakes mischen.

Schnelles Frühstück für Kinder

Ein schnelles Frühstück für Kinder ist mit unseren Knuspy Kids zum Beispiel ganz einfach. Der Kakao-Knusperreis ist nicht all zu süß, verleiht jedem Flockenmüsli eine herrliche Schoko-Note und macht das Müsli für die Kids attraktiver.

Barnhouse Knuspy Kids Bowl

Ausgefallene Knuspermüslis

Ein einfaches Hafer-Granola und Knuspermüsli ist dir auf Dauer zu langweilig? Neben der Möglichkeit, dir deine Lieblingszutaten einfach selbst dazu zu mischen, kannst du auch auf ausgefallene Knuspermüslis zurückgreifen:

Dann probier doch mal unsere funktionelle Krunchy Plus-Serie. Sie schmeckt nicht nur gut, sondern liefert dir auch besondere Zutaten und Inhaltsstoffe, die deine Gesundheit und dein Wohlbefinden unterstützen. So genießt du köstlichen Knuspergenuss, während sich dein Körper danke verschiedener Vitamine über ein "Plus" freuen darf.

Entdecke drei sehr besondere Geschmacksrichtungen:

  • Knusper dich wach mit Krunchy Plus Energy - in der Geschmacksrichtung Schoko Banane.
  • Geballte Knusper-Power mit Krunchy Plus Protein. Erdbeere und Vanille verzaubern dir deine Sinne.
  • Knusper dich fit mit Krunchy Plus Immune. Acerola und Johannisbeere sorgen für ein beeriges Geschmackserlebnis.

Krunchy Plus: Das Krunchy, das mehr kann. Für alle, die mehr wollen.

Granola kaufen

Granola und Knuspermüslis gibt es in jedem Supermarkt und Onlineshop. Wenn dir Bioprodukte wichtig sind, kannst du hier über den Link einfach nach dem nächsten Bioladen suchen und dich mit Krunchy eindecken. Oder du besuchst und unseren Onlineshop mit attraktiven Mengenrabatten.

Granola selber machen

Granola selber machen

Granola selber machen ist ganz einfach. Im Grunde benötigst du dafür lediglich Hafer- oder Dinkelflocken, Öl (wir verwenden zum Beispiel Sonnenblumenöl) und Honig oder einen Sirup. Das ist die Basis. Und nun heißt es kreativ sein. Misch so viele Zutaten unter dein Crunchy, wie du möchtest. Alles vermischen, auf ein Backblech verteilen und ab in den Ofen. Knuspermüsli knusprig backen, auskühlen lassen und dann in kleine Stücke brechen.